Stadtfeuerwehrverband Köln e.V.

Der Stadtfeuerwehrverband Köln e.V. ist die Interessenvertretung der Kölner Feuerwehren, die aus der Berufsfeuerwehr Köln, der Freiwilligen Feuerwehr Köln, der Jugendfeuerwehr Köln sowie den Werkfeuerwehren besteht.

Derzeit sind bei der Berufsfeuerwehr Köln 816 Beamte für das Feuerschutzwesen im Kölner Stadtgebiet tätig. Ehrenamtlich engagieren sich 699 Feuerwehrfrauen und -männer zum Schutze des Kölner Bürgers. Der Nachwuchs der Feuerwehr, die Jungen und Mädchen der Jugendfeuerwehr, sind derzeit mit 294 Personen aktiv. Bei den Werkfeuerwehren leisten derzeit rund 900 Personen Ihren Dienst.

Der Stadtfeuerwehrverband Köln e.V. sieht seine Aufgabe in erster Linie darin, die Interessen der Feuerwehren in der Politik zu stärken, Öffentlichkeits- und Nachwuchsarbeit zu forcieren, die Ausbildung- und Leistungsstandards zu verbessern und vor allem das mehr den je wichtige ehrenamtliche Engagement bei Arbeitgebern zu werben.

Der Stadtfeuerwehrverband Köln e.V. ist als gemeinnützig anerkannt. Somit können für Zuwendungen an die einzelnen Einheiten Spendenbescheinigungen ausgestellt werden.

Die Bankverbindung des Verbandes lautet:

Stadtsparkasse Köln
Konto Nr. 1 013 072 762

Betreff: Der Empfänger

Der Vorstand des Stadtfeuerwehrverbandes Köln e.V. besteht aus 12 Personen. Der Vorsitzende ist der jeweilige Leiter der Berufsfeuerwehr Köln. Seit 1989 sitzt Dipl. Ing. Stephan Neuhoff diesem Gremium vor. Der 2. Vorsitzende wird von Kräften der Freiwilligen Feuerwehr gestellt.

Der Vorstand wird alle 4 Jahre durch die Delegiertenversammlung gewählt.

Derzeit gehören dem Stadtfeuerwehrverband Köln folgende Personen an:

1. Vorsitzender: Dipl. Ing. Stephan Neuhoff – Direktor der Berufsfeuerwehr Köln
2. Vorsitzender: BOI Theo Trebes – Löschgruppe Dünnwald
3. Vorsitzender: BI Horst Schulmerich – Löschgruppe Strunden
Kassierer: BI Heinz-Gerd Kollath – Löschgruppe Ensen-Westhoven
Schriftführer: BM Marcus Faß – Löschgruppe Ensen-Westhoven
Pressesprecher: OBM Tillmann Hettler – Löschgruppe Widdersdorf
Stadtjugendwart: OBM Thomas Schüttler – Löschgruppe Flittard
1. Beisitzer: BOI Kurt Simons – Löschgruppe Brück
2. Beisitzer: André Bohnhardt – Löschgruppe Porz-Urbach
Sprecher Werk- und Betriebsfeuerwehren: Reinhard Vosswinkel – Werkfeuerwehr Flughafen K/B

Weitere Infos und Anfragen zum Stadtfeuerwehrverband Köln e.V. richten Sie bitte an